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2014年08月22日 (01:58)
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寿司を食う順序にはどういう鉄の掟があるの?

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1408628451/
1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/21(木)22:40:51 ID:E4ov65Ohu

自称寿司通に玉子から注文しない奴は大将への侮辱だと言われたが






2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/21(木)22:41:20 ID:2475P5eJd

握られた順






3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/21(木)22:41:34 ID:Dl54ZdNhB

好きなのを好きなように食う方が人生楽しめてる奴だと思うよ







4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/21(木)22:41:50 ID:AWF3Zc8ji

回ってくる順







5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/21(木)22:42:56 ID:ofCe5YR3i

とりあえずわからん内はオススメでいいんだよ





6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/21(木)22:45:18 ID:YGmg383mj

エンガワ
イカ
赤身
貝類
サバ
ハマチ
中トロトロ
サーモン
いくら
うに
ハンバーグ軍艦
プリン
大将おあいそ!








24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/22(金)00:51:31 ID:ipk4E41gX

>>6
かわいくて俺は好きだぞ








27 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/22(金)01:00:17 ID:Tc9Gt9QAG

コハダ
タイ
マグロ(ヅケ)
かんぴょう巻き
中トロ
締め鯖
アナゴ
玉子
上がり

だな








7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/21(木)22:50:30 ID:VEma7NMVM

マジレスすると、玉子から始まり白身→赤身と進めてトロとかの脂物で終わる







8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/21(木)22:50:57 ID:GxTLfpqlp

普通に>>1の好きなモンから食えよ
っつうか好きなネタ一点集中で同じモンばかり注文したりしなきゃ何食っても気にする必要ないから








9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/21(木)22:52:36 ID:EDJfqzz7P

玉子先に頼むのが通っぁて、いつからそうなったの?






14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/21(木)22:55:07 ID:dOEbsjeDl

>>9
そんな決まりはない
好きなものを食べればいい

ただ、一般的に言われていることは、味の薄いものからだんだん濃いものに
していくとよりおいしく味わえるということ

濃い味のものを先に食べると薄いものの味がわからなくなるだろう








17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/21(木)22:56:04 ID:EDJfqzz7P

>>14
白身魚から始まり、穴子とかへはわかる。

それでも玉子は先には来ない。








11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/21(木)22:53:44 ID:ofCe5YR3i

玉子に手を抜かない店は良い店とかなんとか







26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/22(金)00:56:18 ID:hlOhsx1S3

通ぶった人は玉子焼きでその店のレベルを知ることが出来るとかいうけど、玉子焼きでレベル低いって思ったらそのまま帰るんか?








12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/21(木)22:54:22 ID:NFPLi9yXn

俺はなぜか一番最後に玉子だけど正直順番とかどーでもいい







13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/21(木)22:54:29 ID:f7wVmHEA6

好きなの頼めばいいと思うけど

最初に玉子を食べて通ぶるのはやめとけ、痛いだけだw

一応参考程度に白身魚などの味の薄いのから濃いのに順番に食っていくといいんじゃないかな

あとほうじ茶は舌に残ってる後味を全部消してくれるから食べるときはほうじ茶をおすすめする







15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/21(木)22:55:15 ID:EDJfqzz7P

玉子って、締めで食べるためのものなのにな。

玉子とガリで口の生臭さを最後に消すのに。。。








16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/21(木)22:55:21 ID:E4ov65Ohu

最後に脂っこいのだと満腹感で美味く感じられなかったりしない?







19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/21(木)22:58:43 ID:f7wVmHEA6

まぁこんなのはなるべく美味しく食べれる豆知識だから好きなように食べるのが自分にとっても相手にとっても嬉しいだろ







21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/21(木)23:44:25 ID:GOdTgjD1S

寿司屋に行き慣れてたら自然と食べる順序は決まってくるだろうけど、行き慣れてない人間が形だけ真似しても見栄好いた形だけの物だし好きなように食べるのが正解

好きなように食べて自分が一番うまいと感じる順に食べるようになるし

玉を最初とか最後とか関係ない。
俺はあまい玉子は嫌いだから食わないし。

これ って食い方を指示してそれしか認めない奴こそ通じゃないと思うぞ。








22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/21(木)23:46:17 ID:9JTX0Vjxy

高級店なら出された順に食えばいいし
回転寿司ならウニはゴミ箱に捨ててサーモンだけ食べればいい







25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/22(金)00:53:25 ID:ipk4E41gX

決まりとかマナーはないみたいだけど

淡白なの→脂身の濃いの→巻きずし

これが寿司をわかってる「通」の「粋」な食い方みたいだな







20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/08/21(木)22:59:30 ID:dOEbsjeDl

銀座久兵衛の親父だったかな

好きなものを食べればいいんです

って言ってたぞ










寿司の教科書 (e-MOOK)
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卵焼き を築地とかで買ってる店だったらどう評価するんだ?  砂糖とか入ってたら全然味薄くない可能性も高いし。 卵云々とか 箸休めの かんぴょう巻きが どうとか言って通ぶってる奴って昔から頭おかしいとしか思わんわw
寿司漫画とかだと味の濃くない白身から順にって書いてたのを覚えてるな、将太の寿司だっけか。
実際そうなのかは知らんが
上司が若いころに寿司屋に行って
大将玉をくれ!と言ったところ
お前の様な若造に玉は早い!と言われたそうな
玉子で寿司屋の腕が判るから通は最初に玉子を頼む・・・と昔から言われているが、今は出来合いの玉子焼きを使ってる店が多いから判断基準にはならないって昭和の寿司漫画に書いてたぜ。
そんな何十年も前から言われてるぐらいだし、玉子で云々言ってるのは聞いた話で通ぶってるだけだろね。
わからなくて質問するぐらいの感覚なら

おまかせで握ってもらえばいい。

どうしても食いたいものがあるなら

それを喰えばいい。
どんな順番で食べてもいいように、リセットするためにガリがあると聞いたが
続けて食べるならともかく、ガリを挟むなら気にする必要ないと
ガリの味が残るじゃないかって人はペースが早すぎるんだと
ガリの味が消えるまで大将と会話するなり、酒(飲めないなら味噌汁やお茶)を飲みながらゆっくり食べる
だから10貫くらいで1人前でもそれなりに満腹感を得られるそうな
玉子でその店の実力が分かる?
大抵の店は築地にある玉子焼き専門店で買ってるよwww
ぎょく って言えよ(真顔)
銀シャリと酢の混ざりぐわいと握りぐわい。
新鮮なネタが何処産のネタかとか教えてくれる大将はいい
一見で行っていきなり玉頼むのなんて、大将にケンカ売ってるようなもんだな
昔の仕来りでは、巻物頼んで玉頼んだらシメっていうのが筋
巻物頼んで握りに戻ったら、「もうちょい行くかな」って感じ

いきなり玉ってのは、魯山人とかが晩年言いだしたはず
沢山食べられなくなって、玉だけ食べて帰るって話




コハダからとか言われてなかったっけ。
油っけの強いのは後廻しにするとか。
ぼくちゃんはお茶飲んで一息つけば味覚がリセットされるから順番なんかどうでもいい
大体、玉で寿司職人の腕を見るとか、
プロが作ったものを査定するほどの
肥えた素晴らしい舌を貴方は持ってるのかって話。

ただ食べるだけでなく、あらゆる食材、料理法、文化に通じた
本当の舌を持ってるなら、玉を食う事で寿司屋の良し悪しが
分かって、上から目線で査定する立場になれるだろうけどね…

まともに料理もできないど素人が玉からとか、
片腹痛いですよ。
飯関係で通がどうとかいう奴は信用できない
というのが俺の人生で得た教訓の1つ
マジレスすると、玄人は穴子から頼む
まわってない店なら予算言っておまかせでいいよ
ない
卵先に注文されると「またか・・・」って思う
食べ方から振る舞いみたら分かるから
回ってるやつなら
シーサラダ
ガリ

ガリ
アボガドまよエビ
ガリ
マグロユッケ
ガリ
焼きウナギ
で終了だから、やはりさっぱり→味の濃いのの順番だなー
大将!大トロ!!
ビール
エビ
エビ
ビール
エビ
エビ
・・・エビ
ビール!
エビ
エビ、と見せかけてビール
エビ
エビ
ビール
マジレスすると最初に玉子頼むと大将に(この人緊張してるか通ぶってるかどっちかだな)って思われるからな
おまかせで握ってもらえよ。
その日一番うまくなる順番で握ってくれるから。
まぐろ→まぐろ→まぐろ→まぐろ→まぐろ
客から「おあいそう」と言っちゃ駄目だぞ
通ぶってると思われようがなんだろうが
最後に玉子食べるのが好きなんだからほっといてくれないか
たまごで そこの店をしる・・・くだらねー
いいよ そんなの 

サーモン・トロサーモン・サーモン・サーモン・大トロ

やっぱサーモン・サーモン・サーモン


サーモン
サーモン(玉ねぎマヨ付き)
サーモン(バターガーリック炙り)
サーモン(バジルチーズ)
とろサーモン
とろサーモン(炙り)
ねぎとろサーモン(軍艦)
サーモン(マヨ炙り)
サーモンアボガド

で、締めにバジル薫るトマトとパプリカのソルトソース・サーモン
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