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2015年02月24日 (03:45)
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おまいらモヤシ炒めってどうしてる?

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1424690694/
1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:24:54 ID:LVr

あれ水分めちゃめちゃ出ね?
どうすりゃいいの?







5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:27:04 ID:QHb

そのままでOK








2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:26:00 ID:MUd

もやしなんてどんな料理でもそんな大量には使わんだろ







6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:27:28 ID:LVr

モヤシ一袋使ったけど
足が早いから





45 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:53:11 ID:PKD

もやしの賞味期限の早さは異常






44 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:52:51 ID:KGt

開封して二日たったもやしは酸っぱいぜ







46 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:53:30 ID:snq

>>44
独特な匂いするよね







12 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/02/23(月)20:29:25 ID:Him

酢水につけとくとええで






51 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:56:20 ID:c0L

もやしは買ったら袋に穴開けると少し持ちが良くなるぞ
そのままにしとくと呼吸できないんですぐ傷む
水に浸すってのもあるけど結構スペースとるしな







52 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:57:00 ID:PKD

>>51
いいこと聞いた
冷蔵庫おっきいから水に浸しとこう(´・ω・`)








54 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:59:07 ID:c0L

>>52
毎日水変えないと逆に速攻で傷むからな







7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:27:44 ID:7Zq

普通に炒めて塩コショウして終了







9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:29:13 ID:p5Y

油ひく
もやし炒める
塩胡椒








11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:29:19 ID:eYZ

胡麻油を垂らすと美味い








8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:28:52 ID:LVr

ベチョベチョになるのは仕方ないのか







14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:29:58 ID:QHb

>>8
炒めてある程度飛ばずんやで








10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:29:17 ID:PKD

火を入れすぎでは(´・ω・`)シャキシャキうまいお







15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:30:00 ID:FtZ

蓋したらだめだぞ






16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:30:21 ID:LVr

強火で炒めたんやがイカンのか?






17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:31:11 ID:Jnk

もやしは最後にザッと炒めるだけで終わってる
それが良いかどうかはしらないけどあ








13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:29:35 ID:HHF

大して水でないと思うが、どんな調理したんだろ






18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:31:24 ID:LVr

炒めてるとどんどん水分出てくるんだよ







20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:32:20 ID:LVr

さっと炒めて水分出る前に調理終えた方がいいのか







21 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/02/23(月)20:32:49 ID:Him

炒めすぎちゃうか







22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:33:17 ID:c0L

強火はいかん
むしろ家庭用のなら味付けして軽く混ぜてから弱火で蒸す
蓋開けると一気に水分が出てくるんで、速攻で盛りつける







19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:32:16 ID:PKD

火力が弱いかフライパンが温まる前にモヤシ入れてるか、水をキチンと切ってないか







23 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:33:28 ID:LVr

水を切るってわからん






24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:33:32 ID:PKD

あと料理人の真似でフライパン煽りすぎか







25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:34:56 ID:LVr

なるほど……作り方も色々だな







26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:35:40 ID:GZC

炒めるのもいいけど茹でるのも好き






29 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:39:07 ID:M8o

水をしっかりきるのが前提
強い火力で一気に仕上げればそんなに水は出ない
熱を加え続ければその分水は出る

あともやし一袋を一気にいためようとするとフライパンの温度が下がりすぎて
その分無駄に熱を加えることになるからできることなら2回くらいに分けていためるといい








30 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:42:03 ID:LVr

水を切るって一回洗うってこと?
俺洗ってなかったんだけど







31 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/02/23(月)20:42:44 ID:Him

>>30
たぶんみんな洗ってから、ってのが前提で話してる







59 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/24(火)01:39:43 ID:1JH

え!?もやしって洗わないでいいんでしょ!?







60 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/24(火)01:44:50 ID:T9L

今のは洗わないでも大丈夫だけど
気休め程度にでも洗う人の方が多いってだけよ
雑菌繁殖しやすい野菜なのは確かなんで








32 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:42:48 ID:M8o

気にならないなら別に洗わなくてもいいと思うけど俺はなんかいやだな







34 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:43:49 ID:LVr

なるほどな。






36 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:45:18 ID:rgC

野菜はいじりすぎると水分でやすいんだよ







35 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:45:06 ID:M8o

油を多めにしても水は出にくくなる
もやしを油でコーティングする感じ







37 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:45:28 ID:PKD

一旦湯通ししたらいいかも、やりすぎるとクタるけど







38 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:47:17 ID:w29

炒めながらキッチンペーパーで水分ふき取れば






39 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:48:44 ID:EjF

つーかさ、もやし炒めは多少水分出るんだよ
だから不味いと感じるんだよね?








41 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:51:16 ID:LVr

とりあえず、水でさっと洗って強火でさっと炒めればおけ?

キッチンペーパーですいとればよかったのか








40 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:49:54 ID:c0L

どうしても嫌なら片栗粉だな
とろみにしちまえばいいんだ







42 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:51:59 ID:LVr

とろみを付けるってのもありだな






47 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:53:31 ID:M8o

とろみつけるったってとろみを固定するためにはさらに熱くわえないといけないからかえって難しいぞ







49 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:54:15 ID:hS0

水で煮たもやしの香りは完全に精神






55 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)20:59:30 ID:LVr

なんかややこしくなってきたわ……

ま、あれだな
肉とか炒めた後にモヤシ入れてさっと炒めればいいよな








57 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/23(月)21:02:05 ID:M8o

そうそう
ささっとっていうのが大事
そのためにも量は控えめにしたほうがいい








関連リンクもやしを炒めると水っぽくなります。水が出ない方法は??




ヒットムック料理シリーズ 食費節約に効果ありっ!!ボリューム満点もやしレシピ226品
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独り暮らし始めたら、最初の料理は野菜炒め。(経験者は語る)
茹でて水分を切ってごま油と醤油を投入
簡単で美味しいよ
油入れないでテフロン加工のフライパンで炒めるといいよ
(厳密には炒めてるんじゃなくて炒ってるんだけどな)
豚肉、もやし、源たれ、水溶きかたくり
もやしはさっと炒めて、たれととろみは絡める程度で手早く。

ごはん進みます。
火入れすぎなんだろうなぁ
野菜から水分出るほど時間かけちゃ駄目だよ
まあモヤシの大部分は水分だし
もやしは難しいよね。
私は、超強火で、もやしを少しずつフライパンに
入れてる。ジャージャー音がうるさい状態を保って。
油も多いと良いよ。
味付けしたら、すぐに火から降ろすよ。
雑菌て…これから火通すのに何言ってんだ?
きのこも洗ってそうだな、そういう潔癖無知って

まぁでも便利だよなあ…安い美味い栄養あるの3拍子揃ってる
うちのコンロ程度の火力じゃ結局水出るから、基本的には水飛ばすまで炒めるかなぁ
水分は飛んでるからしなしなになるけど、ちゃんとしゃきしゃきするし味も染みるからこっちのほうが好きやなー
俺は一回でた水分は捨ててるんやがこれってよくないの?
焼くとフライパン洗うの面倒なんで茹で専門だわ
沸騰したお湯で30秒~1分茹でてお湯切って味塩胡椒で完
野菜と肉は別々に炒めるんだ。
①まず良く熱したフライパンに油を入れなじませる。
②モヤシ→ピーマン→葉物を炒めたらお皿へ。
③それから肉をいためて色がついたら先に炒めてた野菜を投入。
④味付け。
これで水分で無いよ。
もやしは1分炒めるだけだぞ
タイマーかけてやると、驚くほどすぐだ
もやしは、高温多湿環境で育成するため雑菌の宝庫だが、
シンクで洗うと逆に飛び散った水から台所が汚染される。
だから炒めるなら袋から直接フライパンに投入するのが正解なんだよ。
ひげ根を取るとかしたいなら、まぁ別だけど。
ニンニクスライス 鳥ひき肉 塩 本だし 砂糖 酒 オイスタソース 酢

最後にゴマ油これで十分旨い

水っけがだめならボイルして紫洗いしろ
ヒゲ取るだけで2倍は旨くなるのは、不思議。
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