ジュピ速2ちゃんねるの気になったスレッドや気になるニュースとかコピペとか。微妙なブログ目指しまs

VIP・2ch・動画...etc

ジュピ速更新履歴

NEWS

2015年06月02日 (08:09)
 コメントを見る(64件) / 書く  

友人「え!?そば湯ないんですか!?そば湯!」 店員「え?」

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1433061531/
1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:38:51 ID:V6S

東京で就職して1年ぶりに帰ってきた友人が
色々なんか変なんだが

地元の個人経営の定食屋でそば湯を要求するかね普通
そば湯もねぇのかよ、、って
そりゃねぇだろうよ?








2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:39:38 ID:FzO

蕎麦屋じゃなくて定食屋ならないわな






4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:41:33 ID:V6S [2/44]

>>2
なぁ

ないよなぁ
なんか時計自慢始めたり車がどうのとか言い始めたり
こんなやつじゃなかったのになぁ









3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:41:10 ID:eCC

ただの蕎麦茹でたお湯やぞ





6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:42:51 ID:gNK

蕎麦湯持参してないのお前?って煽ってみたら?







7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:44:17 ID:V6S

>>6
え?そば湯とか飲むの?
って聞いただけで

ッカヤロォ、、、しまんねぇだろ?そば湯ねぇとよ、、

って言ってたから下手に煽れない
ッカヤロォ、、、とかどこでそんな単語を習得してきたのやら








8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:45:39 ID:7IW

>>7
自分で東京って書いてるのに
とこで~とか痴呆か?








10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:46:39 ID:gNK

>>8
えっ、それは...







11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:47:20 ID:umE

>>8






12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:47:27 ID:9Xd

>>8
うーんこの








17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:49:57 ID:I9f

定食屋で蕎麦湯は無理があるな







20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:51:16 ID:e9U

>>1
いるわこういう奴
え?お前コーヒーミル持ってないの!?とか言われたわ








31 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:54:13 ID:e9U

アーバンナイズされた俺を見て!ってなもんだろうな
帰省する時がっつりお洒落してトンガリブーツなんか履いちゃったりして地元で浮いちゃう奴と似てる








156 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)19:09:53 ID:Jjx

東京かー、江戸っ子に憧れ始めたんかね







157 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)19:10:42 ID:Qyj

>>156
これやろな
ッケやろうとか江戸弁言いたかっただけやろと







71 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)18:08:04 ID:dTD

天ぷら定食を頼んで「抹茶塩じゃないのか・・・」とかいってた新入りはいたなぁ



意識高い系ってこういうやつか








72 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)18:08:49 ID:V6S

>>71
まぁ大枠で言えばそうなんだろうけど意識高い系の中でも浮いてるよね







41 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:58:24 ID:uGZ

てか蕎麦茶じゃなくて蕎麦湯なのな
そりゃ別にうまくないわ








42 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:58:48 ID:gNK

蕎麦茶は好きよ







19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:50:38 ID:gNK

というか蕎麦湯自体必要とも思えないんだが...あれそんなに入れて飲むと美味いか?俺はそう思えなかったんだが







24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:51:43 ID:u3A

蕎麦湯ってうまいか?






26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:52:18 ID:o5E

>>19
原液の方が美味いよな







28 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:53:26 ID:gNK

蕎麦食べると薄くなるから原液のまんまでも十分だよね?俺はそうなんだけど







32 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:54:25 ID:v3j

ぶっちゃけ不味い
一回試してみたがあんなもん何の必要があんのかと思った
蕎麦屋で毎回一緒に出されるけど手付かずで返してる








37 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:56:35 ID:i5g

>>32
蕎麦湯の飲み方知らないとは、地方だな









49 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)18:00:00 ID:v3j

>>37
知ってるよw
だから「試した」って書いたろうが
その上で不味いって言ってんの。あれなら普通につゆの残り飲んだほうが美味い








52 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)18:00:56 ID:v3j

ところでなんで蕎麦湯の飲み方を知らない=地方なのかよくわからんのだが







36 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:55:21 ID:A2t

蕎麦湯ってなんかベビースターの匂いがするよな







39 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:57:25 ID:gNK

>>36
すごいわかる








38 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:56:40 ID:V6S

普通に美味しくないんだよなぁ
まずっ!
とはならないけど、薄い

普通ーーーに薄い








45 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:59:24 ID:DOA

蕎麦湯の飲み方も知らない田舎者のスレはここですか?






47 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:59:50 ID:V6S

>>45
え?つゆに入れてのむんじゃないの?








48 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:59:55 ID:gNK

>>45
飲み方を知らない×
美味しくない⚪︎







51 名前:名無しさん@おーぷ[] 投稿日:2015/05/31(日)18:00:43 ID:u3A

飲み方は分かってるが好きになれん

店がゴリ押しで出してくるのが理解できん








35 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:55:05 ID:i5g

ざる蕎麦食べた後にめんつゆが残るだろ、それに蕎麦湯を入れて飲んで閉める

これ普通に美味い








40 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)17:57:29 ID:V6S

>>35
美味い!?美味いか!?
ただの薄まったつゆやんけ!







62 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)18:04:02 ID:DOA

めんつゆに蕎麦をドップリ漬けて食べればめんつゆが減って薄くなるわなwww
調整して蕎麦湯を入れな







67 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)18:07:32 ID:V6S

>>62
そ、そうなのか、、








76 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)18:11:14 ID:2ON

蕎麦湯は好きだがそんな蕎麦湯に飢えた言い方はしたことねぇな







100 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)18:27:08 ID:2eY

そば湯うめえな
うちの近くの専門店
盛り蕎麦、十割ソバ、田舎ソバ、更級ソバでつゆが違うから
蕎麦湯うめえ










162 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/31(日)19:57:09 ID:Nu2

このスレで蕎麦湯は残りつゆに入れて飲むものだとはじめて知った

初めて見てそのまま湯飲みに入れて飲んで、めちゃめちゃまずくて意味わからんと思ってからもうすぐ八年経つ









実際のところそば湯の飲み方に正解はないそうです

参考ページそば湯ってどうやって飲むのですか?
参考ページ蕎麦湯の飲み方
参考ページそば湯を飲む理由




マジカル そば湯
関連記事
はてなブックマークに追加 deliciousに登録 livedoorクリップに登録 Yahoo!ブックマークに登録 @niftyクリップに登録 FC2ソーシャルブックマークに登録 newsingに投稿 twitterでつぶやく

お勧め記事
微妙な知識カテゴリの新着記事
記事一覧
Powered By 我RSS
コメント一覧
これがネットでトンキン言われる連中やね
勘違いしちゃったおバカさん

蕎麦湯は残ったつゆに応じて割る量調整しないとね
良い蕎麦じゃないとあんまりおいしいとも思わないけど
これは東京にコンプレックスをもったやつらの巧妙なスレ
ソバから見れば,東京は本場じゃないだろ。
大体,ソバはうどんの代用品だし。
そのままのつゆの方が美味い地方って、
醤油に砂糖が入ってる中国〜九州かな?
それとも薄味でだしバリバリの関西か?
濃い味デフォルトの東北か?

江戸の濃いつゆだから薄めないと飲めないんだよ
自分の故郷に戻ってまでつゆ薄めなくていいんだ
そういうの馬鹿の一つ覚えって言うんだぜ
つか蕎麦湯なんて、材料や作り方に拘った蕎麦屋で楽しむもんだろ
田舎云々じゃなく、多様なメニュー揃える定食屋で注文しようとする方がおかしいわ。
東京の蕎麦くったことないと蕎麦湯の存在意義ってわからんわな
たしかにつゆを蕎麦湯で割ったのはうまいけど、あれぜんぶ飲んじゃうとつゆを飲み干してることになるわけで、塩分取りすぎな気がしてモヤモヤする。
十割のとこだととろみがあっておいしいよ~
え、十割蕎麦の蕎麦湯旨いだろ
そもそもつゆじゃなく水か塩かワサビの葉で食うもんだろ蕎麦は
だから蕎麦湯はつゆ割りせずそのまま飲むもんだろ…
江戸は二八そばがメインだよ
そば湯だけ飲んでも、味はどうかな?
ベビースターの味って書いてる人がいるが、言い得て妙
蕎麦湯なんて蕎麦屋にしかないだろ
ツウぶってる自称都会人は5年後に思い出して死にたくなるような黒歴史になるから
普通にスルーしてあげるのがいいと思う
おいしい蕎麦って水がきれいな田舎行って食う物だと思ってた
蕎麦湯が薄まったつゆだろとか言ってる奴は鰻の蒲焼きはタレの味だからタレだけでいいじゃんとか言い出しそうだなw
東北民の俺からすると蕎麦湯は出てきて当たり前だったわ
ただ上手いまずいという話ではなく
お湯に溶けた蕎麦の栄養を無駄にしないためのものという風に
親から習ったが
そのくらいの年齢なら一瞬だけなんか変わっちゃうのはあるぜよ
元がそんな奴じゃないならその内戻るよ
そばもんでも読ませとけ
そば食ってないのに蕎麦湯頼むんか
何に混ぜて飲むんだ
まさかストレートか意識たけえ
白湯好きだから蕎麦湯も好き
子供の頃はつゆで割ってたが今は好きじゃないわ
塩分気になるから殆ど飲まない
蕎麦湯が旨くなるのはお昼のピークを過ぎたころから
お蕎麦いっぱい茹でて、お蕎麦成分が茹で汁ににたくさん解けだしてからがウマいのだ
蕎麦湯あんま好きじゃない
持ってこられても飲まないけど、
別にゆで汁だから捨ててももったいない感じがしないところも良いね
出雲大社近くの荒木屋(蕎麦屋)で、10歳いくかいかないかくらいの男の子が、そば三枚食べた後に
蕎麦湯を飲んで、一言しみじみと「やっぱりここの蕎麦湯は美味い」と言ったときには、噴きそうになった
あんまりかっこよくてw
でもいい年した大人がそういうこと言っても、ふーんって思うだけだな。
しぶいお爺ちゃんまでいくとまた、かっこいい~!になりそうな気もするが
蕎麦湯は香りを楽しむって意味が強いから、別に無理して飲まんでもええんやでw

好きな人が、あれば飲めばいい。
あと、蕎麦屋でも蕎麦湯出ないところもあるからな。
そば湯なんてドケチなオッサンが始めたしょーも無いけちんぼテキニックやろ、好き好んで真似するもんでもない
反応がいちいち面白いなあ
ネットには普通のリーマン(の書き込み)が少ないからこその状況か
よく考えてみれば、自分も学生時代には蕎麦湯が出るようなお店には
行ったことがなく、行こうと思ったことすらなかったもんね

リーマンになって、昼休みに蕎麦屋に行くようになりゃ
誰でも蕎麦湯がないと「あれ?蕎麦湯ないの?」となるよ
なくても「ちぇっ!ないのか」で済むけどさw
東京の名店とか言われる店って蕎麦茹でたり洗ったりするのにもどこかで汲んできた井戸水使ったりするの?
蕎麦なんて粉と水なんだから水が美味いところじゃないとイマイチだと思うんだけど
まさか水道水で茹でた後の蕎麦湯がうまいとか言ってるんじゃないだろうな
蕎麦屋行った事ないから、そば湯ってなんだ??とここを開いてしまったw
江戸蕎麦は大きく分けて藪、砂場、更級の3系統あって、
藪はつゆが辛いから蕎麦につゆをちょっとだけつけて食う。
辛いつゆがたくさん残るから蕎麦湯で薄めて飲む。

蕎麦湯を薄くてまずいっていってる人は、更科そばしか食ったことないんじゃないの。
並木藪いけ、並木藪。
長野でしかそばを食べたことがないけど、
東京にもそばがあるの?
蕎麦が冷たい食べ物だから最後に暖かいものを飲みたくなるんだよなぁ。
東京だけど、蕎麦屋では大概カレー蕎麦を頼むから
蕎麦湯は2回くらいしか対面したこと無いわ
蕎麦湯の原液ってなんだ
そばつゆに入れるのも良いが、自分はそのまま飲むのが大好き、自宅でもできるよ。
乾麺の10割蕎麦(ただし国産そば粉100%のもの)でもおいしいのができる、ちなみに蕎麦湯は利尿作用がすごいと思う。
蕎麦湯って割りと何処でも出るからな
逆に>>1とかコメ欄の「蕎麦湯ってなんだ?」とか「リーマンになれば知る」って意見が斬新過ぎる
定食屋で頼むのは頭おかしいけど、蕎麦出る所だとたいてい何処でも出るからな
蕎麦湯はビタミンBとルチンだろ、知らんのか
藪蕎麦のつゆをそのまま飲んだほうがおいしいと思うやつの方が舌がいかれてる
藪蕎麦ってそばの種類じゃなくて店の名前だよ…
10割の蕎麦のものか打ち粉をふんだんに使ってくれる蕎麦屋の蕎麦湯はおいしい、栄養価も蕎麦湯の方が多いのではないかな~
ツユなんてわずかな塩っけ付けるだけでいいのよ
良くも悪くも東京って感化されるからなあ。
かつて同じ班職場の人間を自殺させた奴とか
陥れて甘い汁を啜る柳瀬孝YUKIとか
バイトの有給を自然消滅させようとした
8王子南局の11班班長とかな。
人を殺しても自分に良い様にするって
悪党なら参考になるだろうて。
蕎麦湯は芋焼酎を割るためのもの
ちな鹿児島
美味しい蕎麦屋さんの蕎麦湯は美味しいと思うけどな
風味あるしつゆはほんのり味がつくくらい入れて
食事の〆にあつい蕎麦湯でまったりするのが好き

思うに、美味しいそば屋に行っているか否かの違いじゃないかな
味気のないそばのそば湯は、ただの濁ったお湯だし
そば湯でつゆを薄めて飲むのが好き
そば湯入れて飲むやでー(そば湯ダバァ
薄いやでー(つゆダバァ
濃いやでー(そば湯ダバァ
薄いやでー(七味ダバァ
まずいやでー(ポイー
そもそも
そばをつゆにどっぷりつけるのもねーわだけど
途中のアスペが怖い
関西人だけど、そば湯好きよ。
あれそば粉成分がセメントのように沈むから、
ポットを揺すって混ぜてから注がなあかんよね。
※28694
>蕎麦出る所だとたいてい何処でも出るからな
まつやでカレー南蛮頼んだときも出る?
チェーン店なら仕方ないけど、逆に個人経営で蕎麦出してるならおいといてくれてもいいじゃんとは思うけど
田舎から都会へ出ると、勘違いした人間が
一定の割合で出る。
ただもったいないから飲むようになったものを粋がるようになるんだよな。
昔の人もこんな風になるなんて思わなかっただろうな。
蕎麦湯とかただの残り汁だろ
ラーメン食べるときも茹でたお湯飲んでのか?
俺も全く同じ想いだわ。

やれスタバ行ったことないの?wだとか
やれ未だにガラケーなの?wだとか

黙ってろリア充ども いちいちムカツク
蕎麦湯うまいだろ
ガキの頃飲んで衝撃だったわ
この手のスレを見るとグルメ気取るのも自分で自分の幸せ刈り取ってるんだなと気の毒になる。ニセモノも本物もそれなりに「美味い」と思えた方が何かと幸せだぞ。
ちゃんとした店なら、蕎麦湯だけでも美味いけどな。
蕎麦焼酎を割っても美味かった。当たり前か。
好みは人それぞれだけど、蕎麦湯を味薄いとか言ってる奴、
将来高脂血症とかその手の病気の予備軍だと思う
食生活なるべく見直したほうがいいぞ
レストランでワインのうんちく語りだす奴。


地域によるな
濃いめのツユにちょっとだけ浸けて食べるソバなら、蕎麦湯で薄めて飲むと上手い

一般的なチェーン店のソバツユは多めで薄めだから、蕎麦湯いらんな
朝鮮には蕎麦湯なんて文化ないからねぇ
抵抗感あっても仕方ないよ
定食屋を蕎麦屋と同一視してんのはエライカッコ悪い(そもそも定食屋の蕎麦は蕎麦つゆの出汁に拘ってるとか無いだろうし)が、蕎麦湯がマズイとかそんな話とは関係無いな
蕎麦つゆそのまま飲むのは冷たさと塩辛さで出汁の風味も感じにくいし、美味しい蕎麦つゆ出してくれる蕎麦屋さんではやっぱり蕎麦湯あった方が最後まで美味しく頂けると言う人の方が多いんじゃないかな
高校時代に英語の小テストで蕎麦湯が答えの問題が出たけど、正答者はクラスで0人だったなあ。ちな、うどん県民。
そば湯って普通、そのまま飲まね?
つゆに入れて飲む奴なんて見たことないんだが
どの地方の話だろう
好きに飲めばいい
乾麵かパック生めんを使っていそうな定食屋でそば湯出せは野暮の極み
「野暮だねぇ」って言ってやれ
蕎麦湯の文化があるかなしかで田舎だの都会だの言うのは如何なものか…

個人的に蕎麦湯は好きだが、蕎麦湯が出る店かどうか判断できないご友人は少し頭が痛いね。

単に「東京で変わったおいらを見ておくれよ!」モードに入ってるだけだろうけど。
蕎麦湯そのまま飲むって奴はこのスレで初めて見たな。
温かい蕎麦でも殆どの蕎麦屋が蕎麦湯持ってきてくれる。ツユが濃い目の北海道だからかな。
コメントを投稿
非公開コメント

プロフィール

山本ジュピトリス

管理人:山本ジュピトリス
ジュピ速について

はてなブックマーク - このエントリーを含むはてなブックマークはてなアンテナ

記事を紹介してくれる方、ブクマしてくれる方、色々な支えありきでやってます。本当に有難う御座います。
※ジュピ速はGoogle Chromeがみやすいよ。

募金の前に・・・
Yahoo災害募金
来訪者数
ランダムで記事を見る
RSS

twitterで更新チェック
山本ジュピトリスをフォローする
最新記事
人気ページ30
ブログパーツ
月別アーカイブ
最新コメント
ニュース
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
サブカル
9位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
2ch
4位
アクセスランキングを見る>>
パーツ
フィードメーター - ジュピ速 ページランク
(:3)っ⌒つ
パパ、お断りして

  ハ,,ハ  
 ( ゚ω゚ )
 /   ヽ
 ||   | |
||   ||:ハ_ハ:
 し|  i |J ゚ω゚;):
 |  || ⊂´):.
  | | .| と_つ
  .し ヽJ





検索フォーム
今日の動画
スポンサードリンク
カテゴリ
逆アクセスランキング
リンク
RSSリンクの表示
rank

現在の閲覧者数
メールフォーム
当ブログの掲載記事・文章は2ちゃんねる掲示板からの転載です。 掲載されている文章・画像に関して何か問題があればフォームよりご連絡下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

ユーザータグ

東京スポーツ  見出し 価格 ブラック会社 ビフォー 元ネタ ぽいぽいぽいぽぽいぽいぽぴー 古川機工株式会社 トリミング スイットル 伝説 東スポ 社名 危険な会社 アフター ドリランド 

ジュピ速
ツイートする
ブックマークする
コメントする
コメントを見る
トップへ