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2015年06月18日 (10:21)
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世界三大料理にトルコ料理が入ってるけど全くイメージできないんだが

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1434552155/
1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)23:42:35 ID:6M0

トルコ料理って何があるんだよ






3 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/06/17(水)23:42:57 ID:r44

アイス(´・ω・`)。






4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)23:44:03 ID:KVL

スパイシーな料理だよ






5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)23:44:33 ID:518

タジン鍋





6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)23:44:58 ID:OqI

シュラスコだったか
あのでっかい肉を削いでいくやつ







10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)23:50:04 ID:WKU

>>6
シェラスコは南米の串焼き料理だね







7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)23:46:47 ID:KVL

美味そうだから許すわ






8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)23:47:36 ID:KVL

ドイツはトルコ系移民が多いからトルコ料理がポピュラーなんだってよ
メキシコ料理っぽいかな









28 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:17:37 ID:Ujg

>>8
他国で言えばギリシャとかイタリアに似てる
地中海料理って括りでは
イタリア~トルコ~モロッコの地中海沿岸は兄弟みたいなもん







36 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:24:34 ID:c3L

>>28
イタリア料理とはちょっと違うんだよなあ
イタリア料理は良く知ってるじゃん俺ら








38 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:26:11 ID:Ujg

>>36
ちょっとていうか大分違う
要素に共通する物があるって程度
オリーブ原料の食材、デュラム小麦の加工品、フレッシュチーズなど









41 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:34:19 ID:Ujg

>>38
似てるって言い方は語弊があったかもしれん
同じ食材文化圏にあるって言ったほうが良かったかも
大豆文化圏と似たような括りかな?
日本料理と中国料理は大分違うけど、大豆文化圏だし似た食材もあるみたいな
東南アジアだと大豆文化の波及効果を受けていて
南アジアだとあまり影響がないみたいな








9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)23:48:23 ID:WKU

ケバブ

kebabu.jpg










11 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/06/17(水)23:50:31 ID:r44

最近お祭りでケバブ出すよね(´・ω・`)?

_人人人人人人人人人人人人人人人_
>    凄く脂ぎっててうまーい     <
 ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^^Y^ ̄

   ヘ(´・ω・`)ヘ
       |∧
       /

尚人の食いもんではない模様(´・ω・`)。









12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)23:50:45 ID:6M0

ケバブはトルコ料理だったか
美味そうだけど削ぎ落とした肉を延々と食うの?








13 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/06/17(水)23:52:14 ID:r44

パンに挟んでサンドイッチみたいにしてスパイシーなドレッシングかけて食うんだよ(´・ω・`)。







14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)23:53:06 ID:6M0

>>13
そうか
サラダにぶち込んでも美味そうだな








24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:07:33 ID:Ujg

>>12
ケバブは中東全域や南アジアに広くある
焼き肉って意味だから
ドネルケバブはケバブの一種に過ぎない








43 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:36:55 ID:U4d

ドネルケバブはジョジョで初めて知った








15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)23:54:32 ID:WKU

>>14
屋台だとキャベツの千切りとかと混ぜてパンにはさんでるよ



あらかじめ切った肉が,炊飯ジャーから出てきた時は驚いたけれど








16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)23:55:29 ID:d7w

削ぎ落とした肉を千切りキャベツとスライストマトと一緒にナンみたいな生地に挟んで
スパイシーなソースかけて食う








17 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/06/17(水)23:58:26 ID:r44

でもお祭りのヤツって使ってる肉が悪すぎだよね(´・ω・`)。
脂っこすぎてせっかくのケバブが5割落ち(´・ω・`)。
まさに豚の餌にふさわしい(`・ω・´)。








18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)23:59:23 ID:6M0

ケバブ以外はないの?








19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:03:03 ID:Ujg

ドルマ
サバサンド
豆スープ
フムス
バクラヴァ








25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:13:18 ID:Ujg

ブドウの葉のドルマ
中身はひき肉や米(ちまきに少し似てる)

25_1_201506181010018c9.jpg


フムス
豆のペーストにオリーブオイルをかけて食べる
濃厚だけど重くないので、パンがどんどん食べられる

25_2_2015061810100063d.jpg







26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:13:42 ID:eQW

シシカバブ






27 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:16:05 ID:Ujg

>>26
インドのとトルコの全く別物

インド→スパイスたっぷりな棒状つくね
トルコ→割とあっさりした串焼きでネギマ的









29 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:18:06 ID:eQW

>>27
うちはひき肉と大葉をまぜたものをシシカバブと言い張ってた
大葉があっさりして美味しかったからたぶん多分後者起源…のはず








35 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:23:04 ID:Ujg

>>29
ひき肉を使うのはインド風だと思う
トルコは普通の串焼きみたいな感じだし
インドの料理がトルコ発音で輸入されたから
日本だとややこしい事態になってる
日本のシシカバブはインド風の流れを汲んでると思う

トルコ風シシュケバブ

35_1.jpg


インド風シークカバブ
35_2.jpg


日本でいうシシカバブ
35_3.jpg










30 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:18:15 ID:AoE

お祭りのケバブはいつも肉ちょびっとしか入ってないから
もっと肉入れてくれ!って思う







31 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:18:42 ID:3en

ケバブとトルコ風アイス以外のトルコ料理食ってみたいな






33 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:21:31 ID:mxy

親日国なのに浸透率薄いよな
イタリアンの店の方が多いし







34 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:22:31 ID:AoE

>>33
甘い米の料理ってトルコだっけ?







37 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:25:55 ID:mxy

>>34
だっけ?米料理は葡萄の葉のヤツしかちゃんと覚えてない








44 名前:名無しさん@おぷん [] 投稿日:2015/06/18(木)00:39:57 ID:bP2

うまそう

44_1.gif

44_2_20150618101444eb2.jpg

44_3_20150618101442be6.jpg

44_4.jpg

44_5.jpg






46 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:41:52 ID:AoE

>>44
うまそーガブッと塊肉食いたい








45 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:41:12 ID:qUM

なんかトルコ料理って全体的に茶色っぽいよな






47 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:42:45 ID:Ujg

>>45
あくまで個人的意見だけど
色彩的にはフレンチが一番美しいかも







48 名前:名無しさん@おぷん [] 投稿日:2015/06/18(木)00:43:21 ID:bP2

>>45
わかる







49 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:46:23 ID:jKN

>>47
イタリアンも赤と緑使うからなかなか綺麗だと思う








51 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:50:22 ID:Ujg

>>49
分かる
イタリアンは現代フレンチの原型だしね

ドイツとかイギリスは見た目が悪いと思う
アメリカは凄いけど下品
インドはパプリカとかサフランを多用するからケバイ








62 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)01:47:57 ID:pTy

>>51
そのイタリアンの原型がトルコ料理なんやで








21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:05:15 ID:fu9

フランス料理のが具体的に料理名思い浮かばないよね







54 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:53:02 ID:fSK

正直フランス料理もエスカルゴしかわからん







55 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:53:37 ID:0Wb

フランス料理は,バターに次ぐバターってイメージが・・・だから重ったい






32 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)00:21:15 ID:0Wb

そういや,トルコ産のスパゲッティって美味しかった
小麦とオリーブも名産だよね







61 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/18(木)01:39:49 ID:kr5

トルコライスがトルコには無いってのはほんと驚いた記憶がある








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ピラフとケバブとトルコアイスしか分からんかった
三大料理っていってもかなり昔の話だからなぁ・・・
今査定したらもうトルコは入らないだろ
ぶっちゃけ日本人の好みの味ではないよな
本場トルコで食ってきたけど、ケバブ以外は日本人の口に合わんわ
ドネルケバブはドイツ生まれのトルコ料理なんやで
中国とフランスが出ているから真ん中とってみただけって話だぞ。
と、トルコ風呂
もっと10大料理くらいにしてほしい
キョフテがないとか
茶色も多いけどチーズの白と野菜の緑も多いし、美味い料理多い
でも八角を使う料理は日本人には合わないかもな
トルコ料理=世界3大料理
これデマですから
エキメッキ(パン)とヨーグルトがないとは。
トルコ人のヨーグルト消費量はブルガリア人より上なんやで。
サバサンド
美味しい
「3大○○」は定義とかなくて、言ったモン勝ち
日本で言われる「世界三大料理」は言い出した奴が不明
たぶん、日本で最古のトルコ料理屋の主人が言い出したんじゃないかと推測
この前ベリーダンス見ながらトルコ料理食べれる所行ったばかりだ。
イベント感あるし、美味しかったし、また行く予定
ちゃうわ
分かりやすく大雑把に言うと
日本でいうカレー文化に相当するのがトルコ料理
スパイスと一緒に煮込む料理圏っていうのが
世界のけっこうな割合を占めてるけど、その料理圏の代表が
入らないのがおかしいってんでトルコが選ばれてる。
煮込むのもあり焼くのもありの、スパイス文化だな。

ソース主体でソース命、ヨーロッパ圏の母体のフランス
歴史と大きさ、多彩さの中華
中東から東南アジアまで幅広いエリアのスパイス文化のトルコ
いや世界を大きく地域分けして
欧米、中東アジア、極東アジアから
それぞれ代表選手を出しただけだろ
>>※28918
欧米の米は主体が英だからそもそも食文化がない。
ロシア含めて欧州の母体がフランス料理

極東アジアじゃなくて中華圏
中国じゃなくて中華圏の代表だから中国料理
神楽坂のトルコ料理屋行ったけど歯磨き粉みたいな臭いのするヨーグルトとチーズの中間みたいなのとかミントを使った料理がいくつかあって本格的だとちょっと慣れるまでかかるかなって感想
お姉さんと一緒にダンスできるのは楽しいんだけど
トルコに何回も行ってるけど、料理は本当に最高。

安い屋台やロカンタ(食堂)、高級で洗練された宮廷料理、北欧や地中海とのフュージョン料理、ホテルのアフタヌーンティー、どれも世界の諸都市に比べるとコスパがよすぎる。

ほんとロカンタで食う飯は最高にうまい。
スィルケジ辺りでよく食ってた。

あとサバサンド、毎日食って飽きない。
真っ白でぱさぱさしててすげぇしょっぱくてあっさりしたチーズが
エキメキに見事に合う。
それと野菜のパテを一緒にはさんで食す。ウマー。
トルコライススレじゃねーのか!
むかしむかーしの話やで
ロカンタで食べるトルコ料理は美味い。
毎年トラブゾンやエルズルムへ旅行で行く
けど毎回の食事は楽しみで美味しい。
一度本場で食べる事をオススメするよ。
まずトルコが古代ローマ帝国の首都だった事を考えよう

そこから派生してヨーロッパ文化の元になってるとしたら
トルコ料理は中華と同じで昔からある原型料理と言えなくもない
無知な俺は三代料理を和食・フレンチ・中華だと思ってた・・・
インド料理は世界三大のうちには入らないのか
イタリア料理の方が馴染みあるし美味しいもの多いイメージ
そりゃオスマントルコが世界最強クラスの国家だった時代があるからだろ
中国、ヨーロッパ、オスマントルコが世界三大文化圏だったから、それを料理にあてはめただけの話じゃね
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