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2017年03月31日 (02:16)
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ワイ豆腐好き、豆腐の「腐」の字が気に入らない

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1490869227/
1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:20:27 ID:tBK

豆福と書いてとうふでええかな?






2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:20:52 ID:Fcj
納豆と豆腐のネーミングを入れ替えよう






4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:21:09 ID:pK0

>>2
わかる







6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:22:02 ID:61F

>>2
これは考えたことありますねぇ






5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:21:24 ID:2LW

確か昔納豆と漢字だけ入れかわってたという話を聞いたことがある







7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:23:08 ID:tBK

>>5
マジか
納豆も好きなだけに納豆さんサイドがそういう事したんやっ思うのも辛い








8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:24:26 ID:Fcj

中国ではヨーグルトのことを「乳腐」と言います。
このように中国では「腐」という文字は「くさる」という意味ではなく、「固まる」とか「柔かい固体」を意味します。
従って豆腐も、「豆を固めたもの 」といった意味です。

納豆については、 昔は寺院などでよく食べられた食物でした。
その寺院で出納事務を執り行う場所の事を「納所」と言って、そこで食べられる豆料理なので「納所の豆」と意味で付けられた名 前とのことです。







9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:26:05 ID:tBK

>>8
でも日本では「腐」に大して「死」よりマイナスイメージあるからさぁ







11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:27:26 ID:kOW

豆福ってのの良し悪し以前に豆富って表記知らんのか?








13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:28:19 ID:tBK

>>11
お、それええな
採用








12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:28:07 ID:kOW

そもそも豆福じゃ豆大福やんけ







15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:29:19 ID:RoS

たしか味噌と豆腐の名前が入れ替わったんじゃなかったっけ?







18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:31:36 ID:kOW

>>15
まーた適当なこと言って







16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:29:51 ID:tBK

まーた新説が出たのか







21 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/03/30(木)19:32:37 ID:kOW

味噌の語源は味醤やぞ
豆富のどこにその漢字ふた文字の要素があるんや?







17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:31:31 ID:RcK

府はもともと豊かという意味があって
固い豆腐が肉の代わりになったから豆腐なんやで?








19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:32:15 ID:pK0

>>17
やっぱり畑の肉なんやね







20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:32:31 ID:tBK

>>17
でも今はマイナスのイメージやないですか






22 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/03/30(木)19:33:02 ID:37g

豆腐をあげたのが
油揚げ


油揚げはおいなりさん!

稲荷神社いこうぜ!








24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:33:23 ID:VBW

むしろ豆腐は納豆だよな






25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:34:06 ID:RoS

納豆の間違いやわ察するやろ普通
そもそも名前入れ替わり説すら間違いみたいやけどな







30 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/03/30(木)19:36:50 ID:kOW

>>25
分からんよ直前にその話出てるねんから誰でもまーた新説やなと思うわ
事実そうやん







26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:34:43 ID:tBK

納豆は納豆でええ
ただワイは豆腐の不名誉を晴らしたい
そのために産まれてきた






27 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:35:50 ID:RoS

日本人が勝手に「腐」って漢字を悪いイメージに捉えとるだけやし
そこを名誉挽回したれや






33 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:37:59 ID:tBK

>>27
腐の字になんの情もないんじゃ!







28 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:36:31 ID:RcK

納豆は糸引く豆で混ぜると糸が出るから内にある(納めてる)という意味やで






39 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/30(木)19:42:29 ID:RcK

腐という字はもともと府と肉という縁起のいい文字だというのを知らん人多いみたいやな
肉を納める、つまり献上という意味で
夏はその献上品が腐敗することがあったのでダメになる(暑さに負ける)ということから腐るという意味になったんやで











日本人はなにを食べてきたか (角川ソフィア文庫)
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>>39
字源[編集]
会意形声、「肉」+音符「府」、「府」はものを詰め込んでしまい込む倉でびっちりとくっつくの意を有する。肉がくさってくっつくの意。「付」等と同系(藤堂)。
意義[編集]
くさる、損ずる。くさった。
腐敗
いためる。
腐心

ちゃうやんけ
腐るっめ文字が嫌な会社は
とっくの昔に豆富表記で売っとるやんな。

豆腐好きのくせに知らんのかい
ただの言葉狩りだな
年取るとこういう思考になるの?
プロテインが染み渡る、
プロテインが染み渡っていくよ!
表記が気に入らないから適当に書き換えたろ
そういう文化的背景を無視した軽率な行為って大嫌い
「腐」の字が嫌ならローマ字表記でもしとけ
泉鏡花みたいなこと言ってるな
泉鏡花yana
>ただの言葉狩りだな
>年取るとこういう思考になるの?

むしろガキの青臭い正義感とかその類だろ
帰りの会の学級裁判で「そーゆーのいけないとおもいまーす」みたいなアレ
出汁入りつゆ&カラシが至高
長ネギは邪魔
卵黄or全卵は次善
言葉狩りでもなんでもない
こういう疑問を持たずに用意されたものじゃないとおかしいという考えこそが脳死
これがゆとり教育の弊害

マジで
>表記が気に入らないから適当に書き換えたろ
>そういう文化的背景を無視した軽率な行為って大嫌い

いや「縁起が悪いから呼び名や表記変えよう」ってのは日本じゃよくある事じゃないか?
「忌み言葉を避ける」ってのはそれこそ日本の文化の一つだろう

豆腐→豆富 は以前から使われてるし、
するめ→あたりめ 葦(あし)→葦(よし) とかなんぼでもあるぞ
京都の豆腐料理専門店で「豆富」って表記使ってたな
納豆は糸引くのにって言ってるが元々納豆と名前が付いた時代の形状は塩味の硬い豆だ。
糸引き納豆は後世にできた傍系なのに主流を名乗るとは図々しい。
豆腐と名前を入れ替えろというのはとんだ見当違いだ
>表記が気に入らないから適当に書き換えたろ
>そういう文化的背景を無視した軽率な行為って大嫌い

もう少し勉強しような
こりゃドラクエによる風評被害やな。
>>38
もともと縁起がいいとして悪いイメージ払拭できてねえから

アスペなのか知識自慢ニキなのか気持ち悪い奴
いっそ英語でソイビーンキューブとでも
印象と印度象くらい違うのか?   
豆塊 でも 良さそうだな・・ 豆白とか・・
豆纏とか・・  豆固とかでも・・  なんとなく 豆腐っぽい。
中国由来の単語だし、現在の日本語とは違う意味だからしょうがないね
8が丁寧に解説してくれた。納豆と意味入れ替わったってのはデマ。
豆富とかの当て字ってシズル感がない
豆腐っていかにもめでたい料理じゃなくて、普段使いの中に温かさが感じられる素晴らしい食材
だから豆腐の表記が一番おいしそう
ひらがなでかけばいいじゃん
銀ゆばだと「豆富」表記しているけど
イマイチ美味しそうな表記に思えないんだよなあ
豆フッ…
俺は毎日晩飯は湯豆腐でいいのだが、湯豆腐食いたいと言うと「湯豆腐が好きとか作り甲斐がない」と奥さんにも母親にも嫌な顔をされるので言えない
お豆腐はおいしいね
和食屋さんは「豆富」って書くよね。んでいいんでない。
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