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2018年06月12日 (00:54)
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ワイ博多ラーメン素人 粋って粉落としを頼むも無事死亡

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1528704813/
1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:13:33 ID:A66

固すぎやろ・・・







2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:14:52 ID:42T

あれって外の人間がネタで無茶振りしたのに店主が食ってみろよって答えたんが最初って聞いたけど
実際どうなの?








7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:17:24 ID:lf1

>>2
ただの手抜きやんけ!と思うほど硬い









9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:18:03 ID:42T

>>7
まぁほぼ乾麺やしな







3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:15:05 ID:A66

なお友人は湯通しで旨い旨い言いながら食ってる模様







4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:15:05 ID:lf1

アホ杉内








5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:15:29 ID:jwT

湯気通しでリベンジや!








6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:16:33 ID:xpO

20年前はそんなんなかったで
せいぜいハリガネ








8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:17:52 ID:cR1

最初は普通食って
そっからもう少し固いほうが好きかも、柔らかいほうが好きかも
で調節していくんやぞ
ちなワイはハリガネや









10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:18:33 ID:f0Y

>>8
ハリガネがレスする時代か…







12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:19:21 ID:cR1

>>10
アスペか?
前後の文章で考えてくれや
麺の硬さの話しとんねん







13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:19:38 ID:f0Y

>>12








14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:19:58 ID:xpO

>>12
キミのような気がする








16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:20:13 ID:Uey

>>12
ちょっと考えたらネタってことぐらい分かるやろ








17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:20:48 ID:hN8

アスペはどっちやろなぁ







20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:21:44 ID:DOF

>>17
ここにいる全員やろなぁ








18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:21:08 ID:cR1

皆さんごめんなさい
豚骨ラーメンが好きなので熱くなりました







19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:21:24 ID:xpO

>>18
ええんやで








24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:23:42 ID:1tt

豚骨ラーメン嫌いや








26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:26:20 ID:xpO

最近はちぢれ麺のほうが好きやわ







27 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/11(月)17:26:27 ID:W7t

いろいろ食ってきたけどやっぱなると豚バラチャーシューメンマ刻みネギのシンプルな中華そばに落ち着いた








28 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:27:53 ID:cR1

>>27
せやな
醤油ラーメンもええけど
中華そば、最高すぎるわ、鰹出汁がたまらん








29 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:28:17 ID:hyI

ワイの地元じゃ、生って言ってるわ
バリカタはなんか違和感

高校の時に遠方の豚骨ラーメン屋に入って、「ラーメン!生!」って言ったら、
ラーメンと中ジョッキ出てきたわ……








30 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:29:39 ID:xpO

>>29









34 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:39:31 ID:Xoy

>>29









37 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:41:54 ID:oz3

博多とんこつスープは豚の脳味噌も一緒に混ぜ混ぜしてるって聞いて食べる気失せた








38 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:43:01 ID:xpO

>>37
というか
豚の頭だけでとった出汁は美味いで








39 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:43:06 ID:pSU

>>37
むしろ食べる気起きたわ








43 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:49:56 ID:hca

バリカタ←堅め好きが注文
ハリガネ←自称博多ラーメン通が注文
粉落とし←自称食通がドヤ顔で注文
粉落とさず←本物の食通が麺本来の風味を味わうために注文
湯気通し←ただのギャグ、注文すると笑われる









44 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:51:34 ID:tyn

>>43
ハリガネげな地元じゃ言わんばいw








45 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)18:07:33 ID:PhT

バリカタやハリガネも割と最近出来た文化やろ
元祖で「バリカタ!」ってドヤ顔で言うた奴が店員に鼻で笑われとったで








47 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)19:26:48 ID:xpO

だいたいハリガネやら粉落としとか言いよう奴は観光客か田舎もんばい







49 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)19:33:39 ID:PhT

>>47
逆に田舎の方が麺の硬さ注文できんとこが多いで
昔田舎のラーメン屋で固麺注文したら「うちはカタとかヤワとかなかと!」って店員のおばちゃんに一喝されたし







50 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)19:38:14 ID:xpO

>>49
だから田舎もんが頼むんや








36 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:41:41 ID:PhT

福岡県民やけど粉落としなんて頼んでる奴一人も見たことないで
どこの文化や







42 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/11(月)17:48:33 ID:tyn

>>36
これ

ちなワイ福岡











博多豚骨ラーメンズ (メディアワークス文庫)
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豚骨は久留米熊本系が正義。
博多は微妙。
普通で
カタで頼むことが多い。
ナマ、って言って頼むのって元祖以外では見た記憶がない
2000年だからもう18年前か。近所にできたとんこつラーメン屋で麺の湯で加減選べるの知って固めハリガネ粉落としってどんどん硬いのにしていったけど、細麺だと粉落としくらいでもちょうどいいんだよ。
硬麺以上の物を出す店は味にこだわりもプライドもない店。
店の出すものにこだわりやプライドがあれば硬さ選べないのは当然、調味料も一切置かないよな
そういう店選んでるわ
近所の豚骨ラーメン屋で食う時はこうしてる。
はじめ硬めにして、替え玉でチョイやわにしてもらう。
一度バリ硬にしたら針金食ってるみたいで嫌やった。
バリカタやハリガネ頼んでる奴らってラーメン通ぶって硬麺頼んでてエスカレートしていった果ての味覚障害者だな。
むしろ粉落としやバリカタって熱をろくに通してないけど食べて大丈夫なの?
胃腸にダメージが来ないか?
小麦は加水・加熱して消化・吸収できる分子構造になる
呑み込めても栄養になら無いし異物として排除される
湯に通さないと食べ物ではないから腹を壊す可能性があるぞ
※1
久留米と熊本のラーメンは全くの別物
久留米出身だが熊本のラーメンは食えたもんじゃない
なんで九州のとんこつってあんなに臭いの?
硬麺は半チャーハン+餃子の時に頼むんや
そうする事で硬麺、普通、柔麺を一度に楽しめる
バリカタは同じようにする事で硬麺、普通も楽しめる
バリカタを超えるのはもうネタ
ラーメン店の店主は普通が一番美味しいように作ってるって言ってたで
湯通しとかアホな厨二しか頼まんバカ発見器だろ
嘘つきがおるな
変な通は、あの臭み(店内はいるだけで臭い)は、本物とかおるが
あれは、単に豚の頭ぶっこんでるだけなんや
脳みそが特にあの匂いを出してるだけ
本来豚骨ラーメンには、なかった具材だけど
東京とかだとなぜがあれがウケただけなんだ

麺の硬さに至っては、胃の消化力が求められるから
慣らして徐々に硬いものを注文しないと
消化できなくて腹壊すぞ
あえてのバリヤワ
火の通ってない麺なんてよく食うよな、腹壊すわ。

小麦粉でも食っとけ。
小麦粉本来の味を楽しむなら「粉」だよ
麺一玉分の小麦粉を豚骨スープに溶いたもの
替え玉ができないのと自家製麺の店じゃないと置いてないのがネックだが、うんまいぞ
長浜家では みんながナマ ナマいってる
昼間からビールかよとおもってたら
麺の硬さで わら
ちなみに 急須おいてあるけど
お茶ではないからな 
ワイ福岡民、バリカタは昔から存在する文化
尚、ハリガネ以上を注文する輩を嘲笑する模様
一蘭と一風堂が異端視される
福岡はラーメンでも修羅の国
どっちも本店なのに肩身狭そう
バリヤワを頼んだら店員に「えっ?」って顔された
いーじゃん。好きなんだもん
素人やったら普通頼めやw
麺が細いから硬めの方が食った感あるんだよな
家系や他じゃ硬めの注文しないわ
ハリガネとか粉落としとか、福岡市民はみんな失笑する
ベタ生ネギ盛り~
それそれ。食品衛生的に生麦出すのはいかがなもんかと。
あのな、ハリガネだの粉落としだの変わんねーよ
スープに麺入れて店員が持ってくる間にある程度柔くなるから
福岡以外の人間はラーメンに対して知識なさすぎやわ
この前、東京に行ったらチーズラーメンに麺の固さ選べてドン引きしたわ
しかも知人がそのバリカタを美味いって喰ってるから更にバカやと思ったわ
小麦粉は熱を通さないと人間の胃では消化できない。
固め以上に硬い麺を頼む奴は、愚か者だと思っている。
サッとだせやという短気の文化に由来するんで 味で言うなら普通が一番ってのが博多人の常識
粉落としって硬いっていうよりネチョネチョしたイメージあったけど違うんか?
2年くらい行ってないから忘れたけど
店にもよるが福岡で食べるときは大抵の店でバリカタかカタだわ
いまは関西に一時的に来てるが行きつけの店ではハリガネにしてる
というのもバリカタ頼んだら福岡でいう普通が出てくるから
でも何となく恥ずかしい
ハリガネまで注文できるなら平均的な硬さも福岡並みにしてくれ....
すばらしいシステムだよな。
バリカタとかをスパゲティでできるようにして欲しい・・。
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