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2021年09月13日 (06:59)
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一晩寝かせたカレーはうまいとか言う大嘘

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1631482031/
1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/09/13(月)06:27:11 ID:Se4N

嘘つけよ





3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/09/13(月)06:28:04 ID:DUSH4

美味いやろ






4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/09/13(月)06:28:09 ID:msER4

次の日もカレーで文句言われんやん
全国のお母さんの気持ち考えてくれや







5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/09/13(月)06:28:32 ID:Ytlm

うまいぞ






7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/09/13(月)06:28:47 ID:Se4N4

>>5
どう違うんや?






13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/09/13(月)06:31:51 ID:DUSH

濃いんや






15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/09/13(月)06:32:40 ID:CSdo

>>10
旨み成分が増すんやぞ??







6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/09/13(月)06:28:44 ID:hXgS4

なんか水分抜けて粉っぽいんじゃ






12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/09/13(月)06:31:21 ID:K4vZ

マジレスするとあれじゃがいものでん粉が溶けて舌にとどまりやすくなって味をより感じるから上手く感じるんやで







18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/09/13(月)06:32:56 ID:Xkko

>>12
ワイ、ジャガカスは入れんがそれでも二日目の美味さが感じできるが






20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/09/13(月)06:34:21 ID:K4vZ

>>18
はえ~
ちなみにこの情報はかなり前にテレビでやってた理屈や






14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/09/13(月)06:32:18 ID:nMgX

一度冷まして温めるという工程でうまく素材を調和させるのは洋食の基本や





22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/09/13(月)06:35:12 ID:572b

味が染みやすいのは温まっていたものが冷えるときってのは和食と同じやで






24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/09/13(月)06:35:45 ID:msER

チャーシューも冷やしながら味を染み込ませるって聞く







29 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/09/13(月)06:45:21 ID:Kf1N

要は時間置けば具に味が染み込むしアミノ酸やタンパク質なんかが溶け合ってまろやかになるわけやから一晩寝かせたら美味しくなるってメカニズム自体は好みな人からしたら嘘ではないで
ただスパイスが効いてる方が好きなら置いたらその成分も溶けてまろやかになってまうのでそっちが好きなら嫌やろな
要は人の好みや








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何を持って美味いと言うか次第だよな。
自分の価値観だけで否定するバカはほんと不快
一晩寝かせなくても温めたカレーを冷まして温めなおせば同じこと
スレにもあるように冷ますことで具に味が染みるのだから
うまいよ
味音痴は出来立てでも食っとけば
一晩寝かせなくてもいいけど、
出来たてより、一度冷ましてから再度暖めたほうが美味くなるよ。
肉や米もそうだけど、冷めていく段階で旨味が出てくるわけだから。
カレーはいつ食っても美味い
まぁそもそも味が変わらないって言ってるならただの味障
油っぽくなる
煮込みが足んないっていうやつおるけどひたすら煮込みゃ良いってもんでもないぞ、スパイスの香りが飛ぶからな
 ウェルシュ菌食中毒 待ったなし。
   お腹 痛い痛い民 やで~
煮物は冷めるときに最も味が染み込むからな
長時間煮込むより ある程度煮込んだら一旦完全に冷まして
再度煮込む方がええ
>>65767
当日分食ったら、鍋から別の容器に移して、さっさと冷凍するんやで

大雑把に言えば油脂とかベースの旨みで食べさせる。
欧風や日本のカレーはまろやかになって美味しく感じやすくなる。
スパイスベースのカレーは逆に出来立てが最高。

レトルトも同様で、スパイスベースのものはどうしても、
出来立てと比べて差が出やすいってのはある。
この議論は当日カレーが不利である
一晩寝かせカレーと比べているのは2日連続で食べる当日カレーだ
まず一晩寝かせカレーを食べて次の日に出来たてカレーを食べるのが公平ではないだろうか
>65757

ほんとそれ
>はえ~
>ちなみにこの情報はかなり前にテレビでやってた理屈や

所さんの番組やな
既に寝かせてある黒っぽいル―の奴や
レトルト寝かすのは風味が飛ぶだけな
スパイス感の抜けた味が好きならそうなんだろ?
俺は2日目のは好きじゃないから一回で食べきる量しかつくらない
科学的に旨味成分とか調べたら確かに美味くなってたらしい
理由は時間経過によって具材がルーに溶け出してるからなんだとさ
普通にうまい
アホ死ねよ
ボケが
昔は2日目も美味かったけど
今のルーは一日目が美味くて
2日目は香りが飛んじゃうから逆に物足りないよ。
もう一度言うよ、現代のコクを既に出す処理済みのルーは更に置いても不味く成るだけだから、カレー粉から自製するレベルの時間をタップリ掛ける物以外ではやるだけ無駄だよ
やるなら昔ながらのバーモントカレーとか
とにかく古い登録商標の奴にして置けよ
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